Sensasi Wisata Kuliner Aceh
Citarasa yang akan kita nikmati dan rasakan ketika kita icip-icip saat jalan-jalan wisata kuliner aceh adalah aroma rempah-rempah yang begitu dominan, sehingga masakan aceh tidak berbeda jauh dengan masakan asal timur tengah.Selanjutnya mari kita beralih keragam masakan aceh selain mie aceh diantaranya adalah Ayam tangkap, kue Boi, Martabak aceh serta timphan.
Sekilas kita akan bahas makanan- makanan khas aceh tersebut :
1. Ayam Tangkap
Ayam tangkap sepemahaman penulis masih kalah terkenal dengan kuliner ayam yang berlabelkan nama Ayam Lepas yang terkenal dan dapat kita temukan dengan di Jakarta..Apakah ada hubungannya ayam lepas dengan ayam tangkap??Saya belum tau :), mari kita selidik dulu apa itu ayam tangkap. Komponen utama masakan ini adalah campuran ayam yang sudah dipotong kecil, dicampur dengan bumbu rempah-rempah kemudian digoreng. Ayam ini disajikan dengan daun jabai hijau dan daun temburu yang sebelumnya kedua bahan ini di goreng garing. Apa itu temburu?dicari sendiri ya jika penasaran dengan penampakannya.
2. Kue Bhoi
Kue Bhoi adalah kue khas daerah aceh yang biasanya berbentuk tanaman(bunga) maupun binantang(ikan). Bahan dasar dari kue ini sangatlah sederhana yaitu campuran tepung terigu, gula dan telur. Dengan bahan dasar gula, kue ini dapat tahan beberapa bulan. Jika anda ingin mencicipi salah satu menu wisata kuliner aceh ini, anda dapat pergi ke toko maupun pasar tradisional di bebarapa daerah di Profinsi Aceh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar